あの伝説の企画が今年も帰ってきたぜ!福梅ウィーク2017、和菓子処はやし
あけましておめでとうございます。
毎日抹茶投稿をして丸3年、本日から4年目に突入いたしました金沢にて茶人を気取っておりますyutaです。
僕の仕事はアパレル販売でして、この投稿は初売りの帰り道に書いております。
11月でバイトが1人辞め、例年になく少人数で迎えた元旦初売りですが、売れた。
優秀だったとだけ書かせておくれ。
やったよパトラッシュ。
そんな元旦はこのお菓子で始まったのです。
そう!福梅!
福梅といえば年末年始の金沢名物。
そんな金沢市民のソウルフードを昨年は食べ比べるという前代未聞の企画をしたのであります。
開催!【福梅ウィーク】 - yuta_tea.masterの日記
今年もやらないわけにはいかないじゃないか。
てなわけで、今朝は主計茶屋街の和菓子処はやしさんの福梅。
こんな採点基準を設けました.
①餡子の美味しさ
②皮の美味しさ
③皮に散りばめられた砂糖のクオリティ
そう、福梅を福梅たらしめているものは餡子!皮!砂糖!なのであります.
栄えある?2018年一発目は高橋家御用達、和菓子処はやしさんの福梅.
採点結果は
①4点
②3点
③4点
はやしさんはやはり餡子が美味しいですね。福梅は皮の表面に砂糖をまぶすのがポピュラーなのですがはやしさんはまぶすのではなく塗る?タイプ.
今年もよろしくお願いいたします!