yuta_tea.masterの日記

金沢在住。ファッション業界と茶の湯に片足ずつ入れております。金沢歴活副代表としてのブログも。

桜餅を食べ尽くす【桜餅ウィーク】、2日目は21世紀美術館横のあのお店

金沢の和菓子愛好家、高橋(yuta)です。

金沢は早くも桜が満開であります。。

そんなお花見祭りを盛り上げる、桜餅食べ比べシリーズ【桜餅ウィーク】、2日目いきましょう!

採点基準のおさらい。

【餡子の美味しさ】

言わずもがな、桜餅は餡子が命!
【餅米の柔らかさ 】

道明寺タイプは餅米の柔らかさ、長命寺タイプら皮の柔らかさで。
【桜風味 】

桜餅の特徴でもある、桜の葉の風味。

 

さて2日目は金沢21世紀美術館横にありますPatisserie Ofuku Hirosakaさんの道明寺です。
採点結果はこちら!
【餡子の美味しさ 3点】
【餅米の柔らかさ 3点】
【桜風味 3点】
おふくさんは餡子は粒あんでした♪

洋菓子店なので、と言いましょうかオーソドックスなお味でしたね。粒あんは珍しい気がいたします。

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