金沢の桜餅を食べ比べる食べ尽くす、桜餅ウィーク!3日目は【和菓子処はやし】
金沢の和菓子マニア、高橋(yuta)です。
週末のぐずった天気もどこにやら、開催で花見するなら今日がラストチャンスな金沢です。
さぁ、話題沸騰の桜餅ウィーク。
採点基準のおさらい。
【餡子の美味しさ】
言わずもがな、桜餅は餡子が命!
【餅米の柔らかさ 】
道明寺タイプは餅米の柔らかさ、長命寺タイプら皮の柔らかさで。
【桜風味 】
桜餅の特徴でもある、桜の葉の風味。
3日目は金沢市主計茶屋街の和菓子屋さん、和菓子処はやしさん。
それでは、和菓子処はやしさんの桜餅、いってみましょう!
【餡子の美味しさ】
5点
【餅米の柔らかさ 】
4点
【桜風味 】
4点
計13点
はやしさんらしい、優しくほのかに甘い餡子がとても美味しい♪