yuta_tea.masterの日記

金沢在住。ファッション業界と茶の湯に片足ずつ入れております。金沢歴活副代表としてのブログも。

金沢の桜餅を食べ比べる食べ尽くす、桜餅ウィーク!3日目は【和菓子処はやし】

 

金沢の和菓子マニア、高橋(yuta)です。

週末のぐずった天気もどこにやら、開催で花見するなら今日がラストチャンスな金沢です。

さぁ、話題沸騰の桜餅ウィーク。

採点基準のおさらい。

【餡子の美味しさ】
言わずもがな、桜餅は餡子が命!
【餅米の柔らかさ 】
道明寺タイプは餅米の柔らかさ、長命寺タイプら皮の柔らかさで。
【桜風味 】
桜餅の特徴でもある、桜の葉の風味。

3日目は金沢市主計茶屋街の和菓子屋さん、和菓子処はやしさん。

それでは、和菓子処はやしさんの桜餅、いってみましょう!

【餡子の美味しさ】
5点
【餅米の柔らかさ 】
4点
【桜風味 】

4点

計13点

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はやしさんらしい、優しくほのかに甘い餡子がとても美味しい♪