桜前線に誘われて、金沢も桜満開、というわけで開催しますよ桜餅ウィーク🌸
桜前線上昇中、皆様こんにちは、金沢の和菓子ブロガー高橋(yuta)です。
ブログにはアップしておりませんがInstagramで過去に一定期間同じ和菓子を食べ比べるという企画を行なっておりました。
過去には若鮎や福梅を食べ比べましたね。
てなわけで桜餅の食べ比べ、桜餅ウィーク開催です!
楽しみたいので採点方式でまいります。
採点は、餡子の美味しさ、餅米の柔らかさ(道明寺)or皮の柔らかさ(長命寺)、塩漬というか桜の風味、 で採点していきます。
では茶菓工房たろうさんの道明寺、採点は以下のとおり。
餡子の美味しさ 5点
餅米の柔らかさ 5点
桜風味 4点
計14点。
いきなり高得点。
これは贔屓でもなく、たろうさんの餅米は本当に柔らかく清涼水を飲むがごとくすっと喉を通っていきました。
おすすめ。
明日以降も乞うご期待♪