読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

yuta_tea.masterの日記

金沢在住。ファッション業界と茶の湯に片足ずつ入れております。金沢歴活副代表としてのブログも。

1108日目「岩崎風月堂」【つぼ焼】

和菓子を食べて1108日、今日も抹茶と和菓子のyutaです。

いやー、今週は雪が降るぞふるぞと予報があって結局降らないフルフル詐欺多発の北陸金沢。今朝も降ってなくて一安心です。さすがに土日は降るようですが。。

さて今朝は石川県能登のおすすめ和菓子です。

僕の妻は能登半島の奥地出身なのですが妻の地元銘菓をご紹介。

こちら、岩崎風月堂さんの【つぼ焼】

f:id:easybreezy2627:20170112070725j:image

さざえを模した最中であります。

察しのいい方はピーンとくるかもですが能登半島の海ではさざえがよく採れ、つぼ焼きにしたりさざえ飯によくするのです。だからそれを和菓子にしてやろう、と漁師町ならではのお菓子なのですね。

 

見た目が面白いこの最中、中は粒餡とお餅が入っており食べ応えバッチリ♪

能登半島に行った際はオススメです!