読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

yuta_tea.masterの日記

金沢在住。ファッション業界と茶の湯に片足ずつ入れております。金沢歴活副代表としてのブログも。

1105日目「行松旭松堂」【雪花糖】

毎日抹茶 和菓子 金沢

おはようございます!

オススメ和菓子をご紹介、和菓子マニアのyutaです。

今朝は昨日に引き続き石川県小松市の行松旭松堂さんからこちら.

f:id:easybreezy2627:20170109075656j:image

胡桃を砂糖でくるんだ雪花糖です。

これは行松さんの銘菓だそうで、砂糖がふんだんに使われてるのにお茶にあいそうな甘すぎないお味。

店頭では6個〜のようなディスプレイですが申し出れば1つから買い求めることもできます。

f:id:easybreezy2627:20170109085045j:image

ふと思ったけど胡桃を砂糖でくるむって和菓子としては案外オーソドックスなんですね。色んな和菓子屋さんでやってる気が。