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yuta_tea.masterの日記

金沢在住。ファッション業界と茶の湯に片足ずつ入れております。金沢歴活副代表としてのブログも。

福梅ウィーク「越山甘清堂」

福梅に関する無関心は自殺に等しい。

仏人の詩人、バルザックの名言をもじりつつ今日も福梅、365日抹茶を飲んでるyutaです。

金沢人のソウルフード、福梅を食べ比べるということで和菓子界隈で話題沸騰、福梅ウィークを今日もお届け。

採点基準のおさらいはこちら

①餡子の美味しさ

②皮の美味しさ

③皮に散りばめられた砂糖のクオリティ

 っで今日は越山甘清堂さん。

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金沢市民からしますと「こしやまさん」の愛称で親しまれるお馴染みの和菓子屋さんです。

そのこしやまさんの福梅。まずは採点結果を。

①が5

②が4

③が4

合計13点。
越山さん、金沢市民からするとお馴染みど定番ですが、定番品をつくらせるとやはり強いですね。特に皮にちりばめられた砂糖があまり崩れずにいいクオリティです。