yuta_tea.masterの日記

金沢在住。ファッション業界と茶の湯に片足ずつ入れております。金沢歴活副代表としてのブログも。

福梅ウィーク「金沢うら田」

福梅、それは乙女の瞬き。

はい、金沢の和菓子の語り部、yutaです。

金沢市民の皆さま、福梅たべてますか!!

一歩金沢を離れると売ってませんよ!

金沢限定でっせ!

関西にはお取り扱いがありまへん!

っと妙なテンションですがまいりましょう。年に一度の福梅ウィークをより楽しむために僕は次の採点基準を設けたのです。すなわち!

①餡子の美味しさ

②皮の美味しさ

③皮に散りばめられた砂糖のクオリティ

そう、福梅を福梅たらしめているものは餡子!皮!砂糖!

そこで良し悪しを図ろうではないか!!

というのがこの企画の意図です。

本日採点を披露するのはこちら。

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金沢うら田さんの福梅。

まずは採点結果から。

①が4

②が3

③が3

とやや平均的な福梅の印象。。

うら田さんの餡子はやはり美味しいのですが、皮のパリ感と砂糖が凝固している食べ応えはもう少し頑張ってもいいかも。。

金沢市民でない方にはまったく共感いただけないこのシリーズ、明日も更新します!